In diesem Seminar werden wir untersuchen welche ethischen Normen und Werte unsere Auswahl von Lebensmitteln beeinflussen. Wir werden Themen behandeln, die mit der Agrarindustrie zusammenhängen, mit der Struktur unseres globalen Lebensmittelmarktes, unserem individuellen Lebensmittelkonsum und der Lebensmittelpolitik. Natürlich wird es dabei auch um Vegetariusmus und Veganismus gehen und ob es überhaupt moralisch erlaubt ist, tierische Produkte zu konsumieren, aber wir werden uns auch damit auseinandersetzen, ob genmanipulierte Lebensmittel ethisch problematisch sind, ob unsere globale Lebensmittelverteilung gerecht ist oder ob Paternalismus in der Gesundheits- und Lebensmittelpolitik erlaubt ist. Im Zuge dessen werden wir ethische Theorien besprechen, dem moralischen Wert von Wohlergehen und der Autonomie nachgehen und unsere Beziehung zu Lebensmitteln und dem Essen untersuchen.
Das Seminar wird vollständig über MS Teams stattfinden. Zugang hierzu erhalten Sie einige Zeit vor der ersten Sitzung über Moodle.
Zeit: Dienstag 10-12 Uhr
Ort: MS-Teams (Online)
- DozentIn: Thorsten Helfer